全部残り物というか乾物の組み合わせ。 切り干し大根、昆布、干し椎茸、それに、ちりめんじゃこを適当に放り込んで、塩醤油をメインに、味醂をほんの少しいれて煮ました。 甘くないので、御飯に混ぜても、まぜ御飯風でおいしいと予想してます。
しばらく野菜籠で眠っていた里芋から、根がでてきた。 (^_^;
急いで使わなくては、ということで、昨日バーゲンで買った、鶏手羽肉と煮てみました。 鶏手羽は、味が淡白なので、ちょっと濃いめの味付けです。
醤油、味醂、を同量。 砂糖、酒をその3分の1ほどにして、同量。
と書いておりますが、すべて、鍋の上にお玉を準備して、目分量です。 切り干しと煮た、干し椎茸の戻し汁をいれました。 化学調味料は一切なし。 充分美味しくできました。 人参 コンニャクも あれば入れるけど、只今冷蔵庫が寂しい状況。 お出かけして、産直ツアーにいってきます。 いやー、いい天気です。