切り花にしたときには、ほとんど香りのなかった、ピンクのバラ。
花びらを乾燥させてみた。 ピンクの色は、かすかにしか残らなかったけど、なんと、とてもいい香りが・・・
Uhmmmm, Che profumino! (なんて、いい香り)
ポプリはつくったことないけど、花の色をもう少し残す方法がないかしら、、、
それにしても、乾燥させると、香りが出てくるって、どんな理屈なんだろう。 何か理由があるはずですよね。
なにせ、
材料は、たっぷり、あるし、 (^_^)
ラベンダーのドライフラワーもいい匂いです。こちらは、花の青い色も、葉っぱの緑の色もかなり残ってる。
5弁の花が咲いていたMunstead lavender も、ドライになると、釣り鐘形に変化。 Impress purple lavender と、微妙に香りが違う。
ミニライラックを玄関に飾っておいたときは、あまりの強い匂いに閉口して、すぐにやめてしまったけど、近づくと、鼻腔をくすぐる。 匂いはこの程度がいいですね。
香水の匂いは、苦手な、canterina