同じもの。
幅1cm弱のきしめん様のパスタ。
Emilia Romagna(州都:ボローニャ)から北は、tagliatelle
Toscana(州都;フィレンツェ)を中心とした中部イタリアは、fettuccine
南部はどうなのかわかりません。 卵が練り込んであるので、優しい味ですよね。
ネット検索すると、ほうれん草を練り込んだものも、ポピュラーのようです。
面白いページがありました。
ricette antiche(伝統レシピ)
なんと、ココア入りfettuccineだって。 ちょっと失礼してコピペ
_____
INGREDIENTI per 4 persone:(4人分)
20 g di cacao in polvere amaro (ビターココアパウダー20グラム)
300 g di farina (粉、もちろんセモリナ粉、でも、強力粉で試すのもありかな)
3 uova (卵3個) sale(塩)
(卵がたくさん入りますね.)
____
このサイトを作ってるのは、チョコレートカンパニーのようです。 (^_^;
「カカオ入りうどん」、どうなんだろう。