週末定番のお昼のパスタ。
たらこが賞味期限がきたので、たらこスパゲッティ
昨晩のジンギスカンの残り野菜、ピーマンとキャベツも細かく刻んで、冷凍にしてあったパセリもつかいました。
オリープオイルで、ペペロンチーニとにんにく(半分にした)をいためて、ペペロンチーニはとりだして、野菜を炒めてさらに、タラコをいれ、かおりに醤油をたらり。 これにゆでたてスパゲッティをいれました。
にんにくの炒めたものは、おいしいですね。 お出かけ前なのに、誘惑にまけて食べてしまった。
醤油たらりのつもりが少し多すぎたようで、塩胡椒はいっさいしてないのに、少し塩分がきつかった。
バターをいれるかどうか迷ったけど、たらことの相性がわからなかったので、パス。
いつもは、市販のたらこソースを使うのだけど、初めて自家製に挑戦。 油分が足りないような気がするので、今度はバターを加えてリベンジの予定。
そういえば、市販のものは、きざみノリをふりかけるようになってる。 たらこも、もうすこし、ばらしたほうがよかったかも。 たらこの「かたまり」は、スパゲッティには、必要ないですね。(^_^;
(賞味期限がきていたので、火を通したほうが、安全、ということで、納得することにしよう)
まずくはなかったけど、工夫の余地あり。 75点。
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「たらこ(明太子)は生で、昆布茶、水、レモン汁で、ときほぐして、混ぜる」というのが、定番のようです。 つまり、生で使うわけですね。 バターは、いれたりいれなかったり。