近くのスーパーで一番高い生クリーム(200cc 397円)を買ってきて、いただいたかぼちゃでかぼちゃプリンに挑戦。
ネットで検索して、分量を検討の結果できたのが、これ。
ちょっと焦げ目をきつくつくったキャラメルソースの匂いが、「食べたい中枢」を刺激します。
この容器、小さくて、お菓子をつくるのに、重宝してます。
もう少し大きいカップにあと4つ。 全部で9つできました。 誰にプレゼントしようかな、、、 完全無添加。 早く食べなくちゃ。 キャラメルソースのこげ具合が最高!
簡単に分量をメモ、参考にどうぞ
牛乳300cc
砂糖 90g
卵3個
生クリーム100cc
カボチャは計ってませんが、小さめのカボチャを4分の3、使って、櫛形に切って茹でてからスプーンで皮と実をはずして、裏ごしが面倒なので、ポテトマッシャーでつぶしました。 そこへ生クリームを混ぜ込んだ状態でも、充分おいしい。 外した皮はすてるのがもったいないので、冷凍にしました。 コロッケにしても、もしくは、ジャガイモのかわりにして、ニョッキにしてもいけそう。
キャラメルソースは砂糖50gつかいました。 シナモンで香りをつけてもいいかもしれません。
本日のおやつ作りは、満点。(^_^)
残った生クリームは、何に使おうかな。