昼間、お昼を食べによったドルフィンポート。 今度は、知り合いに連絡して、晩御飯を食べにいきました。
写真は、夜のドルフィンポートのライトアップ。水族館もライトアップされてるのが、見られます。
どことなく、オーストラリアはシドニーの、ダーリングハーバーの雰囲気を思い出して、「暖かい季節には、この前で、水中花火でもするとお客さんが集まるのでは?」と言ったら、実際に夏は花火があがるという話でした。
ダーリングハーバーのは、花火ではなく光のページェントでしたが、同居人と楽しんだのが、もう5年ほど前になります。
食事は、昼間、ドルフィンポートの一階と二階をズラッと眺めて目をつけておいた回転寿司の「めっけもん」というところ、
鹿児島に帰ると必ず食べる、きびなごを注文。 130円。
それから、お薦めは? と尋ねると「地アジにぎり」を薦めてくれた。
中骨を、帆に見立てているのでしょうね。250円。
おいしく頂いて、さて、この中骨はどうするんだろうと思っているとお店の人が、「揚げましょうか?」と声をかけてくれたので、「お願いします」
しばらくすると、カリッとあがった骨煎餅がでてきました。 もちろん、頭から尾びれまでしっかりいただきました。
これだけ飲食店が集まって桜島の素晴らしい景色が眺められるロケーション。思い切って、ショーでもやると、もっと人が集まりそうだけど、施設の割には、人出が少ないような、、、
めっけもん:
かくれんぼして、「○○ちゃん、めっけ」
「あった、あった、めっけた」
ほかに、どんな使い方するかな? 「(さがしていて)見つけた!」というような言い方ですよね。
もちろん、捜すのは、ほしいものですよね。
「やった、みつけた。ここの寿司はおいしいよ。この寿司屋、めっけもんだよ」