料理の材料を一気に使い切ることが少なくなった。 1週間に1回くらい冷蔵庫の中や、野菜籠を点検して、賞味期限切れで、ゴミ箱行きにならないように、気をつけなくちゃ。
ということで、冷蔵庫の奥にそろそろあやしそうなもやし発見。野菜を大量に消費するには、茹でるのが近道。 インゲンもほんの少し残っていました。
ということで、両方とも茹でて、黒ゴマをすってから砂糖とお味噌を加えたもので和えてみました。 隠し味に醤油を少したらしました。 お味噌って、味噌汁以外に調味料にもっと活躍できそう。
超簡単(いつもですが)ですが、いけましたよ。 ピーマン、ほうれん草、もしかしたらブロッコリーもいけるかも。
同居人が、こんな味好きだったな・・・と、つい思い出して、
賞味期限は、少しくらいすぎても、大丈夫。 いままでほとんどお腹こわしたことないもの。 と、自分の鼻と舌で賞味期限を勝手にきめる私なのです。まぁ、3日くらいなら、すぎていてもたいてい食べちゃう。
賞味期限すぎたら、思いきりよくゴミ箱に直行させる人もいるのでしょうね。