紅葉狩りもいいけど、産直まわりは、欠かせない。 (^_^;
最近、産直でよくみる「みずの実」。 サッと茹でて、塩味でお漬け物のようにして食べるといいですよ。というお店の人のアドバイス。 茶色の実がどうなるでしょう?
1袋200円でした。
もう一つは、梅のハリハリ漬け。梅は7つ。 試食がでてましたので、味見しました。砂糖と塩の塩梅が絶妙。 お茶うけに、これは最高。手間を考えると、360円は高くないですね。
茹でたら、あら不思議。 茶色だった実が緑に変わりました。 春先の「みず」もゆでると、全体が鮮やかな緑になりますよね。
これをどうやって食べようかしら。 どことなくねばりがあって、塩味だけでもたべられそうですが、せっかくだもの。 いくつかバリエーションを考えてみました。
まず、先日つけておいた、紫蘇の実の醤油漬けと、人参の千切りを合わせてみました。
それから、ねばりのある、納豆昆布と、菊の花、えのき、に、みずの実。
菊の花も今が旬。 合わないわけがないでしょう?
ついでに菊の花は、酢の物の他に、我が家では、とろろ芋の千切りと合わせて焼き海苔を散らして食べます。