簡単、fettuccine, あっという間にできあがり。 味は? ガーリックも入れればよかったかも。 少しサッパリ味。
でもおいしかった。 お出かけ前に、にんにくを避けたいときは、これで十分。
食べる直前に、パセリと粉チーズを好みで、
超手抜き簡単ソース。 思ったよりおいしくできたので、メモしておきます。
2人前くらい。
1、バターDS1 でタマネギ中半分をスライスしたものを透き通るまで炒める。(実際は、さっといためたら、蓋をしてしばらく置いておきました。 タマネギは、かなり多くても平気だと思います。 血液サラサラになるし)
2、牛乳、カップ1をミキサーへ、これに、小麦粉DS1と炒めたタマネギをいれて、ガーッとやる。 全部、1、で、タマネギをいためて、まだバターが残ってるフライパンへもどして、中火で、ブツブツなるまで、混ぜながら火を通す(ミキサーでまぜてますので、ダマにはなりません。)そこへ、ベーコンとぶなしめじ(冷蔵庫の野菜をいろいろ試してみて)をいれ、味を見ながら塩胡椒。 塩をかなりいれて、パスタをゆでるので、少し塩分控えめにしてます。
10分もあればできますね。 タマネギをいためるまえに、にんにくの薄切りを炒めてもいいとおもいます。
スーパーで買ってきたfettuccine, 500グラム 398円 普段パスタ(スパゲッティ)は1人前、約100グラム検討で使いますが、fettuccineは、少しすくなめでもよさそう。 これは、一人60グラム検討でやってみましたが、ちょうどよかった。 ゆで具合は、もちろん al dente
ソースを作りながら同時進行で、ゆでて、両方暖かいうちに、パスタをソースへ入れてからめました。 材料さえそろえば、15分もあればできますね。