立てた棒が低くて、先は、からむ場所がないけど、反省材料として、今回は、このまま、ほっておくことにする。
毎日の収穫に、インゲン料理が得意になりそうです。 (^_^;
来週は、我が家のヴィジターにも、お裾分けしよう。
本日のインゲン料理。 試しに、チリメンと合わせて豆ご飯にしてみる。
勝手口に、昨日買った棒をたてて、新たに豆を播いてみた。 だいたい2ヶ月くらいで、収穫してるけど、勝手口は、日当りが悪いから、どうなるか、、、
神棚用に正月にスーパーで買ってきた榊。 先を挿しておくと、簡単に根付く。 昨日、ネット検索で榊をみていたら、6月〜7月が花どき、とある。 見てみたら、蕾がついてた。 どんな花が咲くのでしょう。
榊:葉のふちが丸い。
ひ榊:葉のふちが少しギザギザ。
どうやら、これは、ひ榊のようです。「ひ」は、木編に令 とかくそうだ。
参考ページ:
ひさかき
でも、このページの写真の花は、ズラッと並んで咲いている。秋に黒い実がなるそうだけど、ちょっと種類が違うのかもしれない。
さかきこちらの「まさかき」の花に似てるかも。もうすこしして、咲いたら、判明するでしょうね。 葉っぱは、ギザギザ、鋸葉なんですけどね。
追:これは、よく、庭木にする「マサキ」だと教えてくれた人がいます。
Wikipediaで調べたものをメモしておきます。
ニシキギ科、葉先が尖らない、低い鋸葉。 対性。 花は、黄緑。 秋に橙赤色の種が美しい。
スーパーで、「サカキ」として売られていたのに、インチキだーーー。(06.07.15)