ボケの実は、梅酒と同じように使えるそうです。
ということで、収穫。 全部で14個。 新しい枝には、実は、ならないようです。何グラムあるかしら。
どんなお酒になるか、、、 砂糖をいれるパターンといれないパターンがあるようだけど、安売りのときに買ってきた「いいちこ」が残ってるので、これにいれてみようかな。 氷砂糖もどこかにあったような。
果実酒というのは、アルコール分に、成分がとけたものと、考えれば、毒でないかぎり、いろいろ試してみるのは、おもしろそう。
草むしりをしていて、発見。 これも、ツル性みたい。ほとんどむしりとってしまったけど、かろうじて残ったもの。
5つ葉って、「ウコギ」科に多い? でも、ウコギの葉っぱは、先が尖ってるし、、、 そのうち、どこかで、判明するでしょう。 興味をもってると、自然に、覚えるものね。
追:「アケビ」らしい。 ご近所でよく見る葉っぱ。 種でも飛んできたのかしら?