暑い、だから? キュウリの生育のいいこと。
テレビで、キュウリを炒める料理を紹介していた。正確に分量とかメモってなかったけど、おいしくできましたので、紹介します。
豚肉は、もっと厚みがあったほうがいいと思うけど、バラ肉スライスしか冷蔵庫にはいってなかった。
酒と醤油とかたくりをまぶしておきます。
今朝採りたてのきゅうり(朝採り、ですね)をたたいて塩を少しふって水分をとります。
ごま油で、にんにくのスライスを揚げるようにして、鷹の爪を半分いれたところに豚肉を炒め次ぎにキュウリを炒め、醤油、砂糖、塩、酒を混ぜたものを最後にまわしかけてできあがり。
ニンニクと鷹の爪は、最近の料理の定番になりつつあります。
今日もこれで、元気に過ごせるかな? デザートは、ピーチヨーグルト。 冷たいドクダミ茶で、さっぱりして朝ご飯がおわりました。