写真は、のちほど、ただいま、手羽元のローストチキンが天火にはいっていて、焼けるのをまっているところ。 あと、15分で焼ける予定。
最初は、唐揚げにしようと思って、いつものように、塩胡椒、しょうが、それに、ニンニク塩、砂糖、醤油で味をつけて、卵をからめようと、溶き卵にしたまではよかったけど、油で中まで火を通すのは、かなり時間がかかる。 一気に天火で焼いてしまえば、、、
ということで、予定変更。 ショウガが余計だけど、バターと、セージをのせて、まとめて、天火に入りました. 結果やいかに。
ということで、食後です。
30分ほど焼くと、表面がコンガリとしてきました。 揚げ物と違って一気にできるのがいい。 唐揚げにするより、油分が少なくていいかも。
200度ちょっとで、30分。 中まで火がとおって、焼き具合はいいようです。 この手羽元は、タイムバーゲンでグラム38円。 12本で298円。
あとは、冷蔵庫に残ってたかぼちゃを皮ごと使ったかぼちゃスープ。
インゲン豆でつくった豆ごはん。
本日も、かなりの節約ご飯でした。(^o^)
おまけ:
第一回目のインゲンを引っこ抜いてかたずけました。 抜いてみるといくつか鞘が残っていたので、豆を出して、本日のインゲン豆ご飯の材料にしました。 5月2日に豆を播いてから、3ヶ月ちょっと。 楽しませてもらいました。