人参とか、サツマイモなどは、同じ場所で作った方が成績は、いいらしい。 こぼれ種からでてきたのかしら、、、葉っぱがかなり大きくなってきて、おいしそう。 大きそうなところを抜いてみた。
まだ、10cmくらいしかない。しかもよく掘り起こしてなかったので、石にぶつかってまがってるし。
2本だけにしておこう。
「人参の葉」で検索してみた。 油と相性がいいらしい。 シシトウは、まだ小さかったけど、6本くらいとって、輪切りにして一緒にごま油で炒めてチリメンをいれて、醤油をたらり。 少し苦みがあるけど、食べられる。
大根の葉っぱと似た風味。 人参が大きくなるのを待っていたら葉っぱがもっと苦くなりそう。
欲張らないで、葉っぱもたべようと思ったら、適当なところで、妥協したほうがよさそうだ。 大きくなると、緑色が濃くなってくる。 そしたら、苦みが増すでしょうね。
かぼちゃは、産直で100円なりの坊ちゃんカボチャ。 半分煮てみましたが、とてもあまいかぼちゃでした。 ビタミンAに、カロチンがたくさんとれそうな、お料理が2品できました。