暑くて、あまり火を使いたくない。
ということで、炊き込み御飯と、ナスとキューリの田舎あえ。
タウン誌にのってたものです。
夏野菜(ナス、キューリ、ミョーガ、長ネギ、など)をサイコロにきって塩水にしばらくつけて、醤油、しょうが、青紫蘇、青ナンバン、きざみ昆布などで、味付けするだけ。
今回は更に簡単にして、味付けのささめ昆布と、青シソドレッシングで味付けしましたが、さっぱりして、グーでした。 かつお節を好みで。
炊き込み御飯は、牛蒡たくさんに、油揚、人参、とり肉、と家にあったものでつくりました。 干ししいたけは、賞味期限が切れていたので、処分しました。 乾燥ものでも、あまり古いと、この暑さなので、使うのを考えてしまいます。