クマンバチが頑張ってくれたせいか、藤の実がたくさんできている。
とりあえず、5本カット。
確か、かなりの栄養価があったはず。
鞘が固くて、どうすればいいか検索してみたら、どうやら、焼けばいいということが判明。
マメ科だから、いまごろできるんですね。 バチンとはねないかしら、、、
アルミ箔に包んでトースターとか、、、誰かほかに、食べ方しらないかしら。
ノカンゾウの花の天ぷらに続き、ワイルドな食べ物にハマっております。
塩秋刀魚なるものが、一本55円で売られていたので、買ってきた。
ちょっと塩がきついかな、、、でも御飯のおかずには、結構でした。
ほうれん草も、フキもいただきもの。 自家製だから、おいしいこと。
たくさん作ったドクダミ茶。 ほしいというので、1袋差し上げました。
今頃のドクダミは、成分的には、開花前のより落ちるのかもしれないけど、相変わらず、作り続けてます。根っこごと干してるから、それなりの成分はあるでしょう。
すっかりドクダミ茶の味になれて、このところ、平気で飲めるようになりました。